Wie erstelle ich einen eigenen Zeichnungs- /Schriftkopf?

Um einen Zeichnungs- / Schriftfeld in verschieden große Vorlagen (Papiergrößen) einzupflegen gehen Sie am Besten wie folgt vor:

• Öffnen Sie ein neues Projekt (wahlweise mit oder ohne Vorlage).
  • Erstellen Sie den Zeichnungs- / Schriftkopf Ihrer Vorstellung entsprechend im Maßstab 1:1 in der Modellebene.
  • Speichern Sie diese Zeichnung als Block, die hierzu gehörende Palette "Block" steht über den Menüpunkt "Extras > Paletten" bereit.
  • Markieren Sie das gezeichnete Objekt vollständig. Dann wird das Objekt über „Zeichnen > Block > Block erstellen“ in die Blockpalette integriert. Wichtig: Das ausgewählte Objekt verschwindet mit der Definition als Block von der Modellebene!
  • Wechseln Sie nun in den Bereich "Papier". Hier haben Sie mit einem Rechtslick auf einen der Karteireiter (zum Beipsiel dem standardmäßig vorhandenen "Papier1") die Möglichkeit über den Punkt "Einfügen" weitere Papierebenen zu erstellen.
  • Vergeben Sie den einzelnen Papierebenen über "Rechtsklick > Eigenschaften" unterschiedliche Atribute (DIN A3, DIN A4 ...). Wir empfehlen hier nicht mehr als 5 unterschiedliche Papierebenen in einer Datei zu hinterlegen, da ansonsten die Datenmenge zu groß werden kann.
  • Fügen Sie nun den Zeichnungs- / Schriftkopf über "Ansicht > Ansichtsfenster > Ansichtsfenster" ein.
  • Klicken Sie den erstellten Block an und ziehen Sie diesen in der Papierebene an die gewünschte Position.
  • Speichern Sie die Zeichnung über „Datei > Speichern unter“ als Vorlagen-Projektdatei mit der Endung *.tct ab.
2014-10-09 15:01 support {writeRevision}